インドのお菓子「Soan Papdi ソーンパープリ」を食べています
Soan Papdiは不思議なお菓子です。
キューブ状になっていますが、もろくてすぐにぽろぽろと崩れ、
よーくみるとグラスファイバーみたいに細い繊維が集まったようなお菓子。
原材料は、Gram flour, Sugar, Flour, Ghee, Milk, Cardamomなど。
大量のお砂糖を煮詰めたものにチャナなどの豆の粉を混ぜて、引き伸して作るそうです。
インドの綿アメか飴細工といったところ?
(綿アメは綿アメで別にあるのですが)
お砂糖のかたまりなので甘〜いですが、なかなか美味しいです。
プレーンなカルダモン味のほか、ココナッツ、オレンジ、チョコレートなどいろいろなフレーバーがあります。
食べ方は、崩れやすいので慣れないとちょっと難しいのですが、私はいつも手でつまんで食べています。
手だと微妙な力加減で崩れにくいし、ぽろぽろと崩れたら手でかためなおして食べます。
でも、崩れても気にしないのがインドスタイルかな(笑)
Soan Papdiは、Diwali ディワリギフトとしても人気です。