2013年08月19日

インドのトラディショナル・スウィーツ "Kheer キール"

インドのトラディショナル・スウィーツ "Kheer キール"(ミルク粥)を作りました♪
今日は細いパスタVermicelliのキール。

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苦行をなさっていたお釈迦様にスジャータという娘が乳粥(キール)を捧げ、それを召し上がったお釈迦様は悟りを開いた

というお話もあるように、キールには不思議なパワーがあります。

一年以上前にインド地方巡業先で食中毒を引き起こすものを飲食し、ムンバイに帰ってきてから入院したことがあるのですが、退院後胃腸が働かなくて何も食べられなかった時、最初に食べたキールが本当に美味しくて身体に染みたのを覚えています。

すっかり元気な今も、時々キールが食べたくなってお家で作ります。

とっても簡単にキールが作れるMIXがあるんですよかわいい

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沸騰させたミルク900ccにこのMIXを入れて10〜12分ほどぐつぐつ煮るだけ!
お好みでレーズン(ヒンディー:Kismis)、カシューナッツ(ヒンディー:Kaju)、カルダモン(ヒンディー:Elaichi)をたくさん入れて一緒に煮ても美味しいです。

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お好みでサフラン(ヒンディー:Kesar)をのせてできあがりるんるん
キールは温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。

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今日はパスタVermicelliのキールでしたが、バスマティライスのキールもあります。

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Kheer MIXはスーパルマルケッ(スーパーマーケット)で購入できます。
一袋46ルピー(約75円)前後と手頃なお値段なので、お土産にも良いですよわーい(嬉しい顔)
posted by Hiroko Sarah at 00:32| ムンバイ 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | フード&クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サラさん、元気そうですね!!
楽しく過ごされていてとってもうれしいです。

ミルク粥どんな味なのでしょうか。。。イギリスのパンプディングににてるのかな。

Posted by yoko at 2013年08月20日 02:03
yoko chan:
コメントありがとうー♪
インドで忙しく元気にしています!
キール(ミルク粥)はお砂糖を入れて煮詰めてあるので、練乳みたいな味がして美味しいですよ。日本だと銀座ナタラジの平日ランチで食べられます。他のレストランはどうかなぁ〜。
Posted by Hiroko Sarah at 2013年08月22日 03:23
また拝見しに来ますね♪
Posted by キッカ at 2013年08月27日 11:24
うわ〜お返事ありがとーーうれしい!!
銀座で食べられるんだね。今度行ってみます。

↑パンプディングじゃなくて、ライスプディングの間違えでした。テへ
Posted by yoko at 2013年08月28日 11:02
キッカさん:
ブログを見てくださってありがとうございます!また見にいらしてください♪
Posted by Hiroko Sarah at 2013年09月01日 18:58
yoko chan:
私の中で自動的にライスプディングに脳内変換してコメント読んでました。言われるまで気づかなかった(笑)
またブログ見てねー!
Posted by Hiroko Sarah at 2013年09月01日 19:00
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