2013年12月27日

スプラウト Sprouts

インドではスプラウト Sproutsを良く食べます。

Wikipediaより
スプラウト(英: Sprout)とは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽


日本ではもやしやかいわれ大根のように伸びた新芽と茎を食べますが、
インドでは写真のようにちょろっと発芽した豆や種子の状態で食べることが多いです。
Green Moong Dalやその他いろいろなスプラウトがあります。

IMG_6552.jpg


サラダで食べたり、カレーにしたり、レシピも様々。

どれも美味しいけれど、私はサラダでシンプルに食べるのが好き。
スプラウト、カットしたキュウリ、トマトをNimboo(フレッシュライム)と塩・こしょうであえるだけの簡単サラダ。

スプラウトは美味しいだけでなく、とっても栄養価が高いのです!
posted by Hiroko Sarah at 11:00| ムンバイ 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | フード&クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック