
激しく雨が降った日は道路が冠水するものの、まだそれほどすごい川状態にはなっていません。(川状態の道路を見慣れたというのもある 笑)
モンスーンが始まると、街のいたるところに炭火焼きトウモロコシ屋台が登場します。
私はこれが大好き!
うちの近所にも毎年屋台が出るので、今日も仕事帰りに買い食い。
目の前で炭火で焼いてくれ、お好みでNamak(塩)とNimboo(ライム)をまぶしてもらいます。
1本20ルピー(約34円)
インドの焼きトウモロコシは、お醤油ではなくNamak(塩)とNimboo(ライム)のみ。
NamakにはちょっとMasalaが入った赤い塩です。
さっぱりしていてとっても美味しいですよ〜
まぶし方は、半分にカットしたNimbooにNamakをたっぷりつけて、Nimbooで焼いたトウモロコシをこすって味をつけます。
日本の皆さんもぜひやってみてください!
これからしばらくは仕事帰りの炭火焼トウモロコシが定番に!

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